Новейшие технологии лечении зубов
«Машинная эндодонтия»
Эндодонтия — лечение системы корневых каналов. Нет ничего лучше естественного здорового зуба. Но иногда Ваш зуб нуждается в лечении корневых каналов (эндодонтическом лечении) для того чтобы полноценно функционировать в полости рта.
«Машинная эндодонтия» применяется при лечении осложненного кариеса зубов (пульпит, периодонтит) для прохождения, расширения и формирования корневых каналов, с последующим их пломбированием. Эта новейшая методика подразумевает работу со специальным эндодонтическим наконечником и использование Ni-Ti (никель-титановых) вращающихся инструментов.
В ежедневной практике мы широко используем никель-титановые инструменты — Pro-File (профайлы), Pro Taper (протейперы) и инструменты последнего поколения—Mtwo (Мту).
ProFile (профайлы) — это новый тип никель-титановых (NiTi) вращающихся эндодонтических инструментов. Будучи изготовленными из никель-титанового сплава, они обладают высокой пластичностью, что позволяет обрабатывать канал с изгибом до 90°.
U-образная форма поперечного сечения без выраженных режущих граней позволяет удалять опилки из корневого канала, а модифицированная (тупая) верхушка, позволяет инструменту проникать в канал без риска перфорации.
Pro Taper (протейперы) — еще один новый вид вращающихся файлов с прогрессивной конусностью до 19 %, разработанный для обработки труднопроходимых и сильно изогнутых корневых каналов. По сравнению с аналогами они обладают огромным преимуществом, так как позволяет создать хороший доступ в апикальную треть корневого канала для эффективной очистки и трехмерной обтурации, и для этого необходимо всего лишь несколько инструментов
Комбинированное последовательное применение инструментов системы «Протейпер» и «Профайл» дает возможность правильной подготовки каналов любой сложности достаточно быстро, используя преимущества обеих систем для уменьшения риска осложнений.
Mtwo инструменты обладают двумя лезвиями, и каждое образует длинную, почти вертикальную спираль, это обеспечивает лучший контроль над продвижением инструмента. Режущая кромка очень острая, что также усиливает режущие качества и обеспечивает прохождение вдоль канала. Это высокоэффективные инструменты, обрабатывают канал по всей длине без какого-либо усилия. В отличие от других инструментов с активными лезвиями Mtwo продвигаются мягко, осторожно и без эффекта ввинчивания только по естественной морфологии канала. Эффективное выведение иссеченного дентина и минимальное боковое трение уменьшают нагрузку на инструмент и обеспечивают лучший контроль.
Не надо забывать, что каждый вид инструментов предназначен для решения определенных клинических задач, так как анатомия корневых каналов так сложна и разнообразна, что одна серия инструментов не может быть эффективна во всех случаях. Они ни в коем случае не конкурируют между собой, а могут быть использованы как самостоятельно, так и успешно интегрированы для решения самых сложных клинических задач.
Основные преимущества Ni-Ti инструментов:
• Инструменты изготавливаются из сверхгибкого сплава.
• Благодаря своим свойствам, инструмент при работе повторяет все изгибы корневого канала, позволяя препарировать его и создавать конусообразную форму даже в местах изгиба, не меняя при этом его естественного направления (позволяет обрабатывать даже каналы, искривленные под углом 90 градусов).
• Конусная форма, создаваемая при работе с этими инструментами, способствует полноценной ирригации (промыванию) всего просвета системы корневых каналов. Это обеспечивает полноценную очистку и дезинфекцию системы корневых каналов от органического и инфицированного содержимого.
• На поперечном сечении Ni-Ti инструменты имеют U-образные желобки, что позволяет удержать инструмент по центру канала, предотвращает его заклинивание, обеспечивает удаление дентинных опилок и остатков пульпы. При работе с вращающимися инструментами выталкивание опилок за верхушку сокращается до минимума.
• Ni-Ti инструменты имеют конусообразную неагрессивную верхушку, что позволяет избежать перфораций стенок корневого канала.
• Применение «машинной эндодонтии» позволяет подготовить корневые каналы для трехмерного полноценного пломбирования, что максимально сокращает возможные осложнения после проведенного эндодонтического лечения.
В нашей клинике лечение корневых каналов проводится специалистами, прошедшими углубленное обучение в области эндодонтии, владеющими самыми современными технологиями в данной области.
Чтобы результат лечения не вызвал глубокого разочарования ни у врача, ни у пациента, для заполнения канала важно правильно выбрать пломбировочный материал.
Пломбировочный материал должен стать надежным барьером на границе между зубом и окружающими тканями. В тоже время, этот материал не должен изменять цвет зуба. Необходимо также избегать вредного воздействия на другие внутренние органы (например, аллергической реакции). Кроме того, от пломбировочного материала требуется сохранение первоначального объема на протяжении всей "жизни" зуба, поскольку после покрытия зуба, например, коронкой доступ в каналы будет крайне затруднен.
В наши дни всем этим требованиям в большей степени соответствует резиновый композит, который называется гуттаперча. Форма выпуска гуттаперчи и способы введения ее в канал постоянно совершенствуются. Один из распространенных способов заполнения подготовленного канала - введение гуттаперчевых штифтов. Обычно, для того чтобы в нужной степени заполнить внутреннюю часть зуба, туда вводят несколько гуттаперчивых конусов. Этот способ пломбировки называют "латеральной конденсацией".
В настоящее время разработан способ пломбирования корневых каналов методом вертикальной конденсации. Пломбирование каналов термопластифицированной гуттаперчей - проверенная и эффективная методика, которую применяет большинство эндодонтистов не только в стране но и во всем Мире. От того, насколько герметично запломбирован канал, зависит долговременный результат лечения. Данный способ позволяет заполнить гуттаперчей все корневые каналы, включая боковые. Для этого необходим специальный инструментарий и практические навыки врача.
Этапы пломбирования корневого канала методом вертикальной конденсации:
1. Подбирается соответствующий апикальный мастер-штифт. Он должен иметь ту же конусность, что и отпрепарированный корневой канал и проходить на всю его длину.
2. Кончик штифта обрезается на 0.5- мм-1 мм, чтобы при уплотнении гуттаперчи она не выходила за верхушку канала.
3. Штифт припасовывается в корневом канале.
4. Подбираются соответствующие плаггеры, и их длина фиксируется с помощью силиконовых стопперов.
5. Подбирается насадка «E&Q», которая на 5-7 мм не доходит до рабочей длины. Длина вхождения насадки фиксируется с помощью стоппера.
6. После высушивания канала и нанесения силера устанавливается мастер-штифт.
7. В течение 2-5 сек. Нагревающим плагером проводится разогрев и конденсация гуттаперчи в системе канала.
8. В течение 5 сек. Остывшим плагером поддерживается апекальное давление для погашения усадки.
9. После извлечения нагревающего плаггера этап пломбирования апекальной части канала Down-Pack завершается конденсацией гуттаперчи в канале ручным плаггером.
10. Оствшаясе не заполненной часть корневого канала обтурируется подогретой до расплавленного состояния гуттаперчей под давлением с помощью специального аппарата Beefill.
При применении сравнительно простой методике изпользования «вертикальной конденсации» обеспечивает максимальное запечатывание магистрального канала зуба и его боковых ответвлений. На сегодняшний день – это самая эффективная методика пломбирования зубов. Она с успехом освоена специалистами нашей клиники и широко применяется ими в повседневной практике.
Маркировка конусности инструментов: